Perdendo somente para a água, o café é segunda bebida mais consumida no mundo. Mas esse não é o único título importante que o café possui. É também o segundo produto mais comercializado em todo o planeta, ficando atrás somente do petróleo.
Tradição brasileira e querido em diversos países, o pequeno grão preto já teve seu valor comparado a ouro e já foi o motivo de diversos conflitos e conciliações por todo o planeta
Várias curiosidades cercam a bebida e o cultivo do café, assim como os efeitos que o mesmo causa no corpo humano. Estudado há séculos pela medicina, nutrição e gastronomia, o café pode ser considerado uma bebida que nunca saiu de moda (e das mesas).
Integrante fundamental da história de alguns países, como o Brasil, pode-se dizer que o café possui também sua própria história. E depois dessa pequena apresentação, você já deve estar bem mais curioso sobre o café. Confira as principais curiosidades sobre o assunto.
História do café no mundo
Muita gente não sabe, mas o café foi descoberto oficialmente na África. Mais especificamente na Etiópia, por volta do ano 525.
O primeiro registro do seu uso na alimentação data de 575, no Iêmen. Existem manuscritos do país árabe que contam a lenda de um pastor que observou sua criação de ovelhas supostamente se tornar mais esperta após consumir grãos de café.
Também no Iêmen, o café era consumido nas refeições, como polpa e misturada com banha e outras composições. Era também triturado e preparado em suco, a fim de servir como bebida alcoólica.
Historiadores apontam que após sair da África e passar pela Arábia, o café chegou a Europa através da Holanda, no início do século XVII.
Após chegar em terras europeias, o avanço do grão foi surpreendente, assim como o modo de bebê-lo, misturado com água quente.
Quando o embaixador da Turquia, Suleiman Aga, presenteou o rei da França, Luís XIV, também no século XVII, o café se tornou artigo de luxo e sinônimo de requinte e elegância.
História do café no Brasil
No Brasil, o café chegou através do Sargento Francisco de Melo Palheta, em 1727. O mesmo trouxe por embarcações os grãos oriundos da Guiana Francesa para serem plantados em Belém do Pará.
No Pará, o cultivo do café não fez muito sucesso, seguindo depois para o Maranhão e para a Bahia em 1770. Em 1774, foi levado para o Rio de Janeiro, e nos 50 anos seguintes, seu cultivo se espalhou por São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.
No Brasil, a história do café se confunde em alguns momentos com a história do país. Por exemplo, o termo “café-com-leite” denomina um dos períodos mais conhecidos da história política nacional. Trata-se do nome do acordo secreto feito entre as elites produtoras de café durante o regime oligárquico (1894 a 1930) para definir as eleições dos presidentes civis.
Termologia
Existem algumas divergências sobre a origem do nome “café”. Há historiadores que dizem que o nome deriva de Kaffa, suposto local onde a planta teria se originado. Outros assumem que a palavra nasceu durante a passagem do grão pela Arábia, de palavras que remetiam a suco ou vinho, como gahwa.
De todo modo, devido a disseminação da palavra em língua inglesa e derivadas do latim e os estudos sobre a sua origem, o nome científico da planta acabou sendo Coffea Arabica.
Cultivo
O cultivo do café ocorre basicamente em três continentes do planeta: América, África e Ásia. Dentre esses, o Brasil é o país com maior exportação dos grãos, assumindo 25%da produção do café consumido no mundo
Há conhecimento de que existam mais de 25 tipos de café. Dentre esses, os mais populares são os mais fortes (com mais cafeína), como o café Robusta, e os mais suaves e doces (com menor teor de cafeína), como o café Arabica.
No Brasil, é possível encontrar produções com a maioria dos tipos de café existentes no planeta.
Consumo
O café, enquanto bebida, é consumido basicamente em todo o planeta. Na maioria das regiões do planeta, é bebido quente e sem muita mistura.
No Brasil, geralmente é consumido puro ou com leite, desde que ficou conhecido no país. E no início, era servido quente, junto a bolos de fubá e de mandioca.
Entretanto, devido a diversidade de hábitos e culturas, o café é consumido também de outras formas. No Japão e alguns países próximos, o café é consumido gelado.
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