O snobismo do café pode parecer um fenómeno recente, mas a busca pela xícara perfeitamente preparada já dura há muito tempo. Como exemplo temos o Sifão de Balanceamento Continental, ilustrado neste artigo, que nada mais é que uma cafeteira a vácuo de mesa do século 19 totalmente automática. Há um elemento inconfundível de fazer café com teatro aqui ... mas também, uma demonstração fascinante dos princípios físicos em ação. Embora geralmente complexo para o uso diário, o dispositivo a vácuo era valorizados por produzir uma bebida mais saborosa e foram populares até meados do século XX. |
Uma das primeiras variantes da técnica, chamada sifão de equilíbrio ou cafeteira belga, era ter as duas câmaras dispostas lado a lado em uma espécie de dispositivo semelhante a uma balança, interligadas por um tubo. O café é colocado em uma câmara (geralmente de vidro) e a água na outra (geralmente de cerâmica). Uma lamparina aquece a água, forçando-a a passar pelo tubo e entrar no outro recipiente, onde se mistura com o café.
Conforme a água é transferida de um vaso para outro, um sistema de equilíbrio baseado em um contrapeso ou mecanismo de mola é ativado pela mudança no peso. Isso, por sua vez, provoca a extinção da chama. Forma-se um vácuo parcial que sifona o café moído por meio de um filtro e volta para o primeiro recipiente, do qual é dispensado por meio de uma torneira.
O sifão de equilíbrio foi para a Paris e Viena de 1850 o mesmo que os dispositivos japoneses de café gelado de gotejamento lento representam para o mundo desde o início do século 21. O sabor do café feito em uma cafeteira belga pode ser descrito como "cristalino', com grande pureza de sabor e aroma e sem amargor adicionado pelo processo de fermentação.
Exemplares banhados a ouro e com cristal Bacarrat, remanescentes daqueles anos quando foi inventado, valem hoje pequenas fortunas, mas sifões de equilíbrio podem ser encontrados em lojas on-line por preços mais acessíveis (entre 400 e 700 reais), embora esteja avisado que sejam uma droga para limpar e demora em torno de quase uma hora para o preparo.
Se você investir, certifique-se de aumentar o esnobismo do café dizendo ao seu amigo boquiaberto que seu novo dispositivo se chama "Gabet", em homenagem ao parisiense Louis Gabet, cuja patente de 1844 para um mecanismo de contrapeso deu início à mania do sifão de equilíbrio.
www.mdig.com.br
Sem comentários:
Enviar um comentário