O vinho é um grande amor de diversas pessoas, muitas se especializam no gosto que cada tipo e marca possui. A história da bebida que desperta paixões é tão antiga que possui diversas origens.
Para os cristãos, o vinho foi criado por Noé. Seguindo o Antigo Testamento, foi Noé quem plantou um vinhedo e com ele produziu o primeiro vinho do mundo. Por outro lado, os gregos acreditam que a bebida é uma dádiva dos deuses.
Enquanto isso, para os persas quem descobriu o vinho foi uma princesa. A mulher, após perder o apreço do rei, decidiu tirar sua vida se envenenando com uma taça de suco de uva estragado. No entanto, no lugar de morrer, seu humor melhorou e a princesa conquistou o carinho do rei.
Mesmo não sendo possível identificar quando exatamente se tornou popular tomar suco de uva fermentado, estima-se que a descoberta foi realizada em diversos locais do mundo, mas em momentos diferentes.
Surgimento do vinho no Antigo Egito
Devido a questões climáticas, estima-se que o vinho tenha aparecido primeiro no Velho Continente, isto é, no Mediterrâneo. Até os dias atuais, o local concentra uma das maiores áreas de cultivo.
Para reforçar a hipótese, os mais antigos traços do vinho no mundo foram encontrados em fósseis da região do Cáucaso. Enquanto na Armênia, foram localizadas as primeiras prensas e equipamentos vinícolas.
Outro fator importante para o vinho e para as vinícolas de todo o mundo foi que hieróglifos da era pré-dinástica dos faraós, localizados no Egito, registraram como a bebida era preparada na época.
O consumo do vinho no Antigo Egito era quase exclusivo dos faraós e de suas famílias. Eles guardavam até mesmo garrafas para brindar em outras vidas.
A história do Vinho na Grécia
Na Grécia, acredita-se que a bebida foi introduzida por mercadores fenícios por volta de 3000 a.C. Os gregos trouxeram para a bebida a possibilidade de envelhecimento. Eles forravam as ânforas com resina de madeira para dar ao vinho um sabor diferente. Essa técnica se transformou nos barris de carvalho inventados em Roma.
Estipula-se que a partir do ano 1000 a.C., os gregos iniciaram a produção de videiras em outras regiões europeias, como a Itália e a Península Ibérica. Os gregos também foram responsáveis pelo primeiro contato dos franceses com o vinho após fundar a Marselha, na atual França, por volta de 700 a.C.
Um fato curioso é que o vinho daquela época era geralmente bebido acompanhado de água, mel e outras ervas para disfarçar o sabor original.
O vinho romano e a criação dos barris de madeira
Os vinhos começaram a fazer sucesso em Roma, perto de I a.C., depois da Batalha de Cartago. Os romanos ao saquearem a cidade, localizada na atual Tunísia, encontraram livros sobre a vinícola e a bebida se popularizou.
Após isso, os romanos levavam o vinho para todos os lugares que invadiam. Eles utilizavam a bebida como forma de impor sua cultura sobre as que eram “conquistadas”. Na época, eles preferiam o vinho doce.
Para o armazenamento da bebida, os romanos inventaram o barril de madeira. Com isso, eles notaram que o tipo de madeira utilizado tinha efeito no sabor do vinho.
A consolidação do vinho francês
A França começou a se desenvolver como grande produtora de vinho após a queda de Roma. Nessa época, o vinho já era muito popular e era um acompanhamento para os banquetes.
A produção de vinho no país foi favorável devido a diversos fatores. Um deles foi que no século XII, foi fundada na região da Borgonha a ordem dos monges cistercienses, conhecidos por terem levado as primeiras mudas de Chardonnay para Chablis. A região é uma das que mais produz vinho branco feito com esse tipo de uva.
O vinho fora da Europa
O vinho chegou ao México no século XVI. A bebida foi trazida por missionários para a eucaristia. A produção mexicana foi um sucesso devido ao clima do país. Em razão disso, o Rei da Espanha, país colonizador, mandou a exportação de vinho do país para não prejudicar a economia para a monarquia europeia.
Outra nação que teve boas produções de vinho fora da Europa foi a África do Sul. No Cabo da Boa o cultivo das uvas para a produção de bebida se iniciou no século XVI, com a chegada de colonizadores holandeses.
Vinho no Brasil
A história da chegada do vinho no Brasil é parecida com a do México, a bebida chegou por causa do catolicismo. A primeira videira foi introduzida por Martim Afonso de Souza. Ele trouxe as videiras de V. vinifera L. para a capitania de São Vicente, atual Estado de São Paulo, em 1532.
Atualmente, produtores de vinho apontam que a cada ano as safras brasileiras melhoram.
Fonte: Famiglia Valduga, Clube dos Vinhos
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